Под общим расположением судна понимают общую компоновку в корпусе, надстройках и рубках всех помещений, предназначенных для размещения на судне главных и вспомогательных механизмов, судового оборудования, судовых запасов, перевозимых грузов, экипажа и пассажиров, а также всех служебных постов, бытовых, хозяйственных и санитарных помещений. Их взаимное расположение, планировка и оборудование зависят главным образом от типа и назначения судна, от размеров судна, а также предъявленных к нему требований.

Для ориентации местоположения того или иного помещения на судне приняты следующие названия палуб и междупалубных помещений (см. Рис.1).

В корпусе (сверху вниз): верхняя палуба, вторая палуба, третья палуба (на многопалубных судах последнюю палубу называют нижней палубой), второе дно. В надстройках и рубках (снизу вверх): палуба первого яруса надстройки (бака, юта, средней надстройки), палуба второго яруса рубки, палубы третьего яруса рубки и так далее. Иногда к этим терминам добавляют названия, характеризующие назначение палуб: прогулочная, палуба салонов, шлюпочная, спортивная, нижний (ходовой) мостик, верхний (навигационный) мостик.

Положение помещения по длине и ширине судна обозначают соответственно номерами шпангоутов, ограничивающих помещение по длине, и наименованием борта, на котором расположено помещение (правый и левый борт - ПрБ и ЛБ).

Рис.2.1. Наименования палуб и междупалубных помещений

1 - второе дно; 2 – вторая платформа; 3 - первая платформа; 4 - третья (нижняя) палуба; 5 - вторая палуба; 6 - верхняя палуба; 7 - палуба надстройки I яруса (палуба бака, юта и т. д.); 8 - палуба рубки II яруса (прогулочная палуба); 9 - палуба рубки III яруса (шлюпочная палуба); 10 - палуба рубки IV яруса (нижний, ходовой мостик); 11 - палуба рубки V яруса (верхний, навигационный мостик).

Рис.2.2. Пример чертежа общего расположения

Названия основных частей судна:

Судовые помещения

В зависимости от назначения все судовые помещения подразделяют на специальные, служебные, жилые, общественные, бытового обслуживания, пищеблока, санитарно-гигиенические, медицинского назначения, мастерские, судовых запасов и снабжения и отсеки топлива, воды, масла и водяного балласта.

Специальные помещения в зависимости от назначения судна служат: для размещения груза (грузовые трюмы) - на грузовых и грузопассажирских судах; для специального технологического оборудования при обработке рыбы - на промысловых судах; для лабораторий - на научно-исследовательских судах. К числу специальных относятся также ангары для размещения на судне вертолетов и помещения для их обслуживания.


Служебные помещения предназначены для обеспечения нормальной эксплуатации судна как плавучего сооружения. В их число входят:

Помещения главных и вспомогательных механизмов;

Помещения для размещения палубных механизмов и механизмов судовых систем - румпельное отделение, станции углекислотного пожаротушения, станция дистанционного замера уровня груза, станции приема и выдачи топлива, вентиляторные, помещения кондиционеров и прочее;
- рубки, навигационные помещения и посты - рулевая, штурманская, радиорубка, помещение лага и эхолота, гирокомпасная, пожарные посты, аварийные посты, АТС, трансляционная, аккумуляторные, агрегатные и прочее;
- мастерские - механическая, слесарная, электротехническая, сварочный пост, мастерская по ремонту плавсредсв, контрольно-измерительных приборов и прочее;
- административные помещения - судовая, машинная, грузовая канцелярия, бюро администратора, судовой архив, диспетчерская и прочее.

Жилые помещения (каюты) предназначены для постоянного проживания экипажа судна и для размещения пассажиров. Каюты экипажа подразделяют на каюты комсостава и каюты команды, отличающиеся расположением, площадью и оборудованием. Каюты команды, предназначенные для размещения более четырех человек, обычно называют кубриком. Каюты пассажиров в зависимости от их расположения, площади, количества мест и оборудования подразделяют на каюты «люкс», каюты I, II и III классов. На большинстве современных лайнеров каюты II и III классов, как правило, заменяют одним, так называемым туристским классом. На пассажирских судах местных линий предусматривают помещения для сидячих мест.

Общественные помещения служат для организации и проведения различных культурных мероприятий, коллективного отдыха и питания экипажа и пассажиров. К этой категории можно отнести общественные помещения для экипажа судна и отдельно общественные помещения для пассажиров, а также площадки на открытых палубах и проходные помещения.

К общественным помещениям экипажа относят кают-компанию, салоны командного состава и команды, столовые комсостава и команды, столовые комсостава и команды, курительные, спортзал, бассейн, комнату для спортивных занятий, библиотеку, каюты общественных организации. На крупных морских судах имеются кинозалы.

К общественным помещениям пассажиров относят рестораны, столовые, буфеты, бары, кафе, салоны (музыкальные, курительные, для игр, для отдыха), концертный зал, спортзал, бассейны, библиотеку с читальным залом, детские комнаты. Площадки на открытых палубах включают веранды, прогулочные палубы, солярии, открытые купальные бассейны (для взрослых и для детей), спортплощадки, танцплощадки и так далее. К проходным помещениям относят коридоры, тамбуры, вестибюли, фойе, закрытые прогулочные палубы.

Помещения медицинского назначения включают амбулаторию, приемную врача, операционную, рентгеновский, зубоврачебный и другие кабинеты (на судах с большим количеством пассажиров), лазарет, изолятор, аптеку, медицинскую и санитарную кладовые. Обычно комплекс помещений медицинского обслуживания на судах называют медблоком.

Помещения судовых запасов и снабжения служат для хранения запасов провизии, шкиперского, навигационного и прочего судового снабжения. В их число входят: провизионные кладовые неохлаждаемые (для сухой провизии, хлеба, муки) и охлаждаемые (для мокрой провизии, мяса, рыбы, овощей, молочных продуктов, жиров, консервов), а также холодильные камеры; хозяйственные кладовые - для хранения ковров дорожек, чехлов, спортивного инвентаря, уборочного инвентаря; шкиперские кладовые - шкиперская, малярная, фонарная, плотницкая, такелажная, тентов и брезентов, парусная; штурманские и навигационные кладовые - штурманского навигационного имущества, карт и прочего; бельевые и вещевые кладовые.

Отсеки и цистерны служат для размещения жидких грузов - нефти, воды, масла и водяного балласта. Кроме отсеков образуемых конструкциями основного корпуса и предназначенных для размещения основного количества жидких грузов, на судах предусматривают также цистерны, в которых размещают большие, расходные запасы топлива, воды и масла (так называемые вкладные цистерны).

Адмиральский час - обеденный отдых, во время которого морякам разрешается спать.
Бак - носовая часть корабля (судна).
Боевой пост - место с находящимся боевым оружием и техническими средствами.
Боевая часть - подразделение экипажа корабля, выполняющее определенные задачи.
Боевая служба - форма повседневной оперативной деятельности сил флота в мирное время.
«Боевой листок» - вид рукописной настенной листовки, где помещена информирующая об успехах в боевой и политической подготовке личного состава корабля (части).
«Боевой номер» - карманная книжка, в которую записаны обязанности матроса (старшины) согласно всем корабельным расписаниям.
«Большой сбор» - построение личного состава корабля при подъеме флага, при проведении морских парадов, при встречах должностных лиц и др.
Бригада - тактическое соединение однородных кораблей.
«Бычок» - командир боевой части корабля.
«Говнодавы» - тупоносые большие ботинки.
Гафель - наклонный рей, закрепленный в верхней части мачты, служащий для подъема и несения на ходу Андреевского флага.
Губа - гауптвахта.
Дивизион кораблей - низшее тактическое соединение однородных кораблей третьего и четвертого рангов.
Дивизия кораблей - тактическое соединение, состоящее из кораблей первого ранга или бригад и дивизионов кораблей низших рангов.
Док -доктор (судовой врач).
Дубы - орнамент на козырьках фуражек старших офицеров флота.
Жвака-галс - узел крепления конца якорной цепи к корпусу корабля. Фраза «травить до жвака-галса» означает - выпустить якорную цепь до конца.
ИДА-59 - индивидуальный дыхательный аппарат.
Кавторанг - капитан 2 ранга.
Камбуз - кухня на корабле (судне).
Каперанг - капитан I ранга.
Кок - повар на корабле (судне).
Комингс - ограждение дверей, люков, горловин, предохраняющее от попадания во внутреннее помещение воды.
Корма - задняя часть корабля (судна).
«Красные» - красным цветом на плане учения обозначают действия своих сил.
Кубрик - помещение для проживания матросов на корабле (судне).
Кэп - командир корабля.
«Липа» - преднамеренный обман.
Нактоуз - подставка магнитного компаса.
«Океан» - электронный тренажер, предназначенный для наглядного отображения обстановки во время проведения оперативно-тактической игры.
Перископ -оптический прибор для наблюдения за надводной и воздушной обстановкой с подводной лодки, находящейся в погруженном состоянии.
Полубак - возвышение корпуса над верхней палубой в носу корабля.
ПЭЖ - пост энергетики и живучести.
Раздвижной упор - приспособление для подкрепления переборок или плотного прижимания пластыря при заделке пробоины в борту корабля.
Рундук - сундук (шкафчик) на корабле, где хранятся личные вещи команды.
«Синие» - синим цветом на плане учения обозначают действия сил противника.
Субмарина - подводная лодка.
«Шило» - спирт.

Служебные помещения

Служебные помещения на судне - помещения, в которых экипаж постоянно или временно выполняет работу по эксплуатации судна: машинное отделение, ходовой мостик, а также служебно-хозяйственные помещения (фонарная, малярная, шкиперская, плотницкая и некоторые другие).

Рис 70 Ходовой мостик о - полузакрытый, б - закрытый

Служебные помещения, связанные с управлением судна, расположены главным образом на палубе ходового мостика.

Ходовой мостик (рис. 70). На нем расположены штурманская и рулевая рубки - место управления судном и несения вахт судоводительским составом. Современные суда имеют обычно закрытый мостик. Открытые его площадки с каждого борта называются крыльями.

На крыше ходового мостика устраивают верхний мостик. Этот высоко расположенный и совершенно открытый мостик обеспечивает хорошую видимость по всему горизонту и используется при маневрировании в уз-костях, во льдах, для проведения навигационных и астрономических наблюдений.

Рулевая рубка (рис. 71) - небольшое закрытое помещение с застекленной передней переборкой. В рулевой рубке установлены штурвальная тумба, путевой магнитный компас, репитеры гирокомпаса, РЛС, машинный телеграф и другое необходимое оборудование.

Рядом с рулевой расположена штурманская рубка, оборудованная большим столом для хранения и раскладывания карт, а также несколькими шкафами и полками для хранения навигационных инструментов и пособий. На судах с большим закрытым мостиком штурманскую и рулевую рубки часто размещают в одном помещении, отделяя штурманскую рубку шторкой.

Довольно часто сейчас рулевая рубка имеет застекленную и заднюю переборку для обеспечения наблюдения за кормой.

Разновидностью судового мостика является переходной мостик, расположенный выше верхней палубы для сообщения между надстройками или для перехода с одного борта на другой. Такие мостики устанавливаются на танкерах из-за повышенной заливаемости палубы и на промысловых судах, у которых верхняя палуба занята большим числом палубных и промысловых механизмов.

Рис. 72. Чертежи общего расположения: 1- радиорубка; 2- рулевая рубка; 3- штурманская рубка; 4- каюта четвертого штурмана; 5- каюта третьего штурмана; б, 7- кабинет и спальня старшего помощника; 8- каюта начальника радиостанции; 9- каюта радиста; 10, 11, 12- кабинет, спальня и ванная капитана; 13- каюта лоцмана; 14- изолятор; 15- ванная; 16- амбулатория; 17- каюта первого помощника; 18- каюта врача; 19-каюта электромеханика; 20, 21, 22- кабинет, спальня и душевая старшего механика; 23- каюта второго механика; 24- канцелярия; 25- резервная каюта; 26- каюта четвертого механика; 27- каюта третьего механика; 28- каюта второго штурмана; 29- канцелярия второго штурмана; 30- буфет; 31- кают-компания; 32- салон для команды; 33- столовая команды; 34- румпельное отделение; 35- прачечная, 36- твиндек № 4; 37-каюты матросов; 38-малярная; 39-фонарная; 40-шкиперская; 41- плотницкая; 42-каюты мотористов; 43-гладильная; 44- трюм № 4; 45- цистерна питьевой воды; 46- механическая мастерская; 47-электромастерская; 48-твиндек № 3, 49-твиндек № 2, 50 - твиндек № 1; 51-помещение электроприборов; 52-отделение рефрижераторных установок; 53-провизионные кладовые; 54- цистерна смазочного масла; 55- балластная цистерна; 56- машинное отделение; 57- выгородка вспомогательного котла; 58- топливные цистерны; 59- трюм № 3; 60- трюм № 2; 61- трюм № 1; 62- туннель гребного вала

Радиорубку, если это возможно, располагают на палубе ходового мостика, что обеспечивает быструю и надежную передачу всей полученной корреспонденции вахтенному помощнику.

Служебно-хозяйственные помещения. Они наиболее часто располагаются в надстройках бака, что позволяет изолировать их от других помещений.

В шкиперской кладовой хранят предметы судового снаряжения (тросы, гаки, скобы, блоки и т. п.). В тех случаях, когда шкиперская имеет небольшие размеры, для хранения инвентаря используют верхнюю часть форпика, отделенную от балластной цистерны водонепроницаемой платформой.

Фонарная и малярная предназначены для хранения фонарей и красок, а также малярного инструмента и небольшого запаса горючего для судовых фонарей. Эти помещения опасны в пожарном отношении и поэтому должны иметь выход на открытую палубу.

Металлические переборки служебных помещений выполняют из огнеупорного материала. Кроме того, конструктивно эти помещения всегда должны удовлетворять самым высоким требованиям пожарной безопасности.

Устройство и расположение оборудования служебных помещений должны гарантировать максимальные удобства обслуживания и возможность использования общесудовых систем (пожаротушения, орошения и других.

К служебным помещениям относится также румпельное отделение, в котором размещен рулевой привод. Оно расположено в корме.

Детально разобраться в расположении судовых помещений помогают схемы общего расположения (рис. 72).

Основной корпус включает все помещения, образованные наружной обшивкой, верхней непрерывной палубой, а также палубами, платформами, главными поперечными и продольными переборками и выгородками, расположенными внутри корпуса. Различают помещения, образованные основными переборками, палубами и платформами, - отсеки и прочие судовые поме­щения, образуемые выгородками и платформами в надстройках, рубках, а также в основном корпусе.

К числу наиболее важных отсеков основного корпуса относят: форпик - крайний носовой отсек; ахтерпик - крайний кормовой отсек; междудонное пространство - пространство между наруж­ной обшивкой и вторым дном; трюм - пространство между вторым дном и ближайшей палубой; твиндеки - пространства между соседними палубами основного корпуса; диптанки - глубокие цистерны, расположенные выше второго дна; коффер­дамы - узкие нефте- и газонепроницаемые сухие отсеки, расположенные между отсеками или цистернами для нефтепродуктов и соседними помещениями; отсеки главных и вспомогательных механизмов, туннель гребного вала - на судах с МКО в средней части судна и т. п.

Наличие тех или иных из перечисленных выше отсеков на конкретных судах обусловлено назначением и конструкцией судна.

Надстройки расположены на верхней непрерывной палубе основного корпуса. Они простираются по ширине судна, или от борта до борта, или так, что их боковые стенки несколько отстоят от бортов, но не более чем на 0,04 ширины судна (в про­тивном случае их называют рубками). Надстройки служат не только для размещения в них помещений, но и для улучшения мореходных качеств судна.

Носовая надстройка бак – уменьшает заливаемость палубы, кормовая надстройка ют – увеличивая надводный борт в корме, повышает запас плавучести и непотопляемости судна при повреждении кормовой оконечности и дифференте судна на корму, средняя надстройка увеличивает запас плавучести.

Рубки меньше надстроек по ширине. Их устанавливают на верхней палубе основного корпуса или на надстройках.

Классификация судовых помещений

В зависимости от назначения все судовые помещения под­разделяют на специальные, служебные, жилые, общественные, бытового обслуживания, пищеблока, санитарные, медицинского назначения, мастерские, судовых запасов и снабжения и отсеки топлива, воды, масла и водяного балласта.

Специальные помещения в зависимости от назначения судна служат: для размещения груза (грузовые трюмы) - на грузовых и грузопассажирских судах; для специального технологического оборудования для обработки рыбы - на промысловых судах; для лабораторий - на научно-исследовательских судах.

К числу специальных относятся также ангары для размещения на судне вертолётов и помещения для их обслуживания.

Служебные помещения предназначены для обеспечения нор­мальной эксплуатации судна как плавучего сооружения. В их число входят: помещения главных и вспомогательных механизмов; помещения для размещения палубных механизмов и механизмов судовых систем - румпельное отделение, станции углекислотного пожаротушения, дистанционного замера уровня груза и управле­ния грузовыми операциями, станции приёма и выдачи топлива, вентиляторные, помещения кондиционеров и пр.; рубки, навига­ционные помещения и посты - рулевая, штурманская, радио­рубка, помещение лага и эхолота, гирокомпасная, пожарные и аварийные посты, АТС, трансляционная, аккумуляторные, агрегатные и пр.; мастерские - механическая, слесарная, элек­тро- и радиотехническая, сварочный пост, мастерская по ремонту промыслового снаряжения, плавсредств, контрольно-измерительных приборов и пр.; административные помещения - судовая, машинная, грузовая канцелярии, бюро администратора, судовой архив, касса, диспетчерская, типография и пр.

Жилые помещения (каюты) предназначены для постоянного проживания экипажа судна и размещения пассажиров.

Каюты экипажа подразделяют на каюты комсостава, команды и обслуживающего персонала, различающиеся расположением, площадью и оборудованием. Каюты команды, предназначенные для размещения более четырёх человек, обычно называют кубри­ками. Каюты пассажиров в зависимости от их расположения, площади, количества мест и оборудования подразделяют на каюты «люкс», каюты I, II и III классов. На большинстве современных лайнеров II и III классы обычно заменяют одним, так называемым туристским классом. На пассажирских судах местных линий предусматривают помещения для сидячих мест.

Общественные помещения служат для организации и про­ведения различных культурно-массовых мероприятий, коллек­тивного отдыха и питания экипажа и пассажиров. Сюда входят общественные помещения для экипажа и отдельно общественные помещения для пассажиров, а также площадки на открытых палубах и проходные помещения.

К общественным помещениям экипажа относят кают-компанию, салоны комсостава и команды, столовые комсостава и команды, курительные, спортзал, бассейн, комнату для занятий, красный уголок, библиотеку, каюты общественных организаций. На круп­ных промысловых и научно-исследовательских судах имеются кинозалы; на судах с немногочисленным экипажем показ кино­фильмов обычно проводят в столовых.

К общественным помещениям пассажиров относят рестораны, столовые, буфеты, бары, кафе, салоны (музыкальные, куритель­ные; для игр, для отдыха), киноконцертный зал, спортзал, бас­сейн, библиотеку с читальным залом, детские комнаты.

Площадки на открытых палубах включают веранды, прогулоч­ные палубы, солярии, открытые купальные бассейны (для взрос­лых и для детей), спортплощадки, танцплощадки и т. д.

К проходным помещениям относят коридоры, тамбуры, вести­бюли, фойе, закрытые прогулочные палубы.

Оборудуют на пассажир­ских, экспедиционных судах и крупных промысловых базах. К ним относят: ателье бытового обслуживания, парикмахерские, косметические салоны, фотоателье, судовые лавки, киоски, камеры хранения и пр.

Помещения пищеблока служат для приготовления и раздачи пищи экипажу и пассажирам, а также для мытья и хранения столовой посуды. Различают камбузные помещения (камбуз для пассажиров, камбуз для экипажа, пекарня, кладовые расходного запаса для камбуза и пекарни) и подготовительные (разделочные мяса, рыбы, овощей, хлеборезка, буфетные, посудомоечные, кла­довые посуды и столового белья).

Санитарные помещения подразделяют на санитарно-бытовые (прачечные, сушильные, гладильные, кладовые чистого и грязного белья, дезинфекционную камеру, помещения рабочего платья и пр.) и санитарно-гигиенические (мужские и женские умываль­ные, душевые, ванные, бани, санпропускники, туалеты и пр.).

Помещения медицинского назначения включают амбулаторию, приемную врача, операционную, рентгеновский, зубоврачебный и другие кабинеты (на судах с большим количеством людей), лазарет, изолятор, аптеку, медицинскую и санитарную кладовые и пр. Обычно комплекс помещений медицинского обслуживания на судах называют медблоком.

Служат для хране­ния запасов провизии, шкиперского, навигационного и прочего судового снабжения. В их число входят: провизионные кладовые - неохлаждаемые (для сухой провизии, хлеба, муки) и охлажда­емые (для мокрой провизии, мяса, рыбы, овощей, молочных продуктов, жиров, консервов), а также холодильные камеры; хозяйственные кладовые - для хранения ковров, дорожек, чехлов, спорт- и культинвентаря, кинолент, уборочного инвентаря и np.; шкиперские кладовые - шкиперская, малярная, фонарная, плотницкая, такелажная, тентов и брезентов, парусная, химическая и пр.; штурманская и навигационные кладовые - штурманского и навигационного имущества, карт и пр.; бельевые и вещевые кладовые.

Отсеки и цистерны служат для размещения жидких грузов: нефти, воды, масла и водяного балласта. Кроме отсеков, образо­ванных конструкциями основного корпуса и предназначенных для размещения основного количества жидких грузов, на судах предусматривают также цистерны для хранения небольших рас­ходных запасов топлива, воды и масла (так называемые вкладные цистерны).

бщее расположение судна

Под общим расположением судна понимают общую компоновку в корпусе, надстройках и рубках всех помещений, предназначен­ных для размещения на судне главных и вспомогательных меха­низмов, судового оборудования, запасов, перевозимых грузов, экипажа и пассажиров, а также всех служебных, бытовых, хозяй­ственных и санитарных помещений. Их взаимное расположение, планировка и оборудование зависят главным образом от типа и назначения судна, его размеров и предъявленных к нему требо­ваний. Например, на компоновку помещений внутри корпуса влияет разделение корпуса на водонепроницаемые отсеки, а пла­нировка помещений в надстройках зависит от местоположения машинной установки и т. д. На однотипных и близких по размерам судах их общее расположение может различаться в зависимости от вкусов и требований заказчиков. Однако в последние годы в судостроении проводится большая работа по типизации судовых помещений, в первую очередь жилых, общественных и служебных (рулевой и радиорубок, камбуза, кладовых, санузлов и пр.) и рубок в целом. Поэтому рассмотрим только основные принципы их планировки.

Расположение судовых помеще­ний. Для ориентации местополо­жения того или иного помещения на судне приняты следующие назва­ния палуб и междупалубных поме­щений (рис. 4.6).

В корпусе (сверху вниз): верхняя палуба, вторая палуба, третья палуба (на многопалубных судах последнюю палубу называют нижней палубой), второе дно.

В надстройках и руб­ках (снизу вверх): палуба I яруса надстройки (бака, юта, средней над­стройки), палуба II яруса рубки, палуба III яруса рубки и т. д. Иногда к этим терминам добавляют названия, характеризующие назна­чение палуб: прогу-лочная, палуба салонов, шлюпочная, спор-тивная, нижний (ходовой) мостик, верхний (навигационный) мостик и т. п.

Пространство между наружной обшивкой днища и вторым дном называют междудонным пространс­твом или двойным дном. Пространство между вторым дном и ближайшей палубой называют трю­мом, остальные междупалубные пространства - твиндеками. Положение помещения по длине и ширине судна обозначают соответственно номерами шпангоутов, ограничивающих помеще­ние по длине, и наименованием борта, на котором расположено помещение (правый и левый борт - ПрБ и ЛБ). Всем помещениям на судне присваиваются порядковые номера (по правому борту - нечётные, по левому - чётные).

На рис. 4.7 показано расположение основных групп помеще­ний на сухогруз-ном и пассажирском судах, а на рис.4.8 схема общего расположения помещений на танкере «По­беда».


Специальные помещения - грузовые трюмы, помещения для обработки и хранения улова и т. д. - занимают основную часть объёмов корпуса на гру­зовых и промысловых судах. Планировка этих помещений определяется

требо­ваниями, предъявляемыми к выполнению грузовых операций, хранению и раз­мещению груза, приёму, обработке и хранению улова и т. п.

От расположения специальных помещений, определяющих эксплуатационно-экономические показатели судна, зависит положение всех других судовых по­мещений.

Служебные помещения распределяют по всему судну, большей частью в трюме, в оконечностях судна, в рубках на верхней палубе, в помещениях бака, юта и т. д., иногда там, где не допускается размещать жилые помещения, напри­мер над фор- и ахтерпиком и ниже ватерлинии. Часть навигационных помеще­ний - рулевую, штурманскую, радиорубку - располагают на мостике; помещение лага и эхолота - на втором дне.

Мастерские размещают обычно в районе МКО.

Жилые помещения экипажа на грузовых судах находятся, как правило, в надстройке или под верхней палубой основного корпуса, но не ниже ватерли­нии, преимущественно ближе к средней части судна, где менее ощущается качка и вибрация от работающих гребных винтов. Исключение составляет большинство типов грузовых судов с чисто кормовым расположением МКО: на них все жилые помещения экипажа размещают в кормовой надстройке (на некоторых типах грузовых судов, например, лихтеровозах с кормовым расположением МКО, жи­лую надстройку располагают в носу). Для уменьшения шума в каютах, находя­щихся в районе шахты МКО, последнюю обстраивают помещениями вспомога­тельного назначения (кладовые, щитовые и т. п.), создающими своеобразный противошумовой барьер. На крупнотоннажных танкерах и


Подписи к рис. 4.8: а – вид сбоку; б – вид сверху; в – верхняя палуба; г – палуба рубки I яруса; д - палуба рубки II яруса; е - палуба рубки III яруса; ж - палуба рубки IV яруса; з - палуба рубки V яруса; и – верхний мостик; к – трюм.

1 – ахтерпик; 2 – машинно-котельное отделение; 3 – грузовое насосное отделение; 4 – топливные цистерны; 5 – отстойные танки; 6 – цистерна сбора отстоя; 7 – грузовой танк; 8 – балластные цистерны (двойное дно и двойные борта); 9 – диптанк; 10 – носовое насосное отделение; 11 – форпик; 12 – аварийный дизель-генератор; 13 – кондиционеры; 14 – душевая с парильней; 15 – прачечная с кладовыми грязного и чистого белья; 16 – амбулатория; 17, 29 – станция объёмного пенотушения; 18 – провизионные кладовые; 19 – инсинератор; 20 – станция инертных газов; 21 – сварочная мастерская; 22 – спорт-каюта; 23 – столовая и салон; 24 – курительная; 25 – пост управления грузовыми операциями (ПУГО); 26 – каюта II помощника капитана; 27 – кают-компания и салон; 28 – камбуз; 30 – бассейн; 31 – каюты практикантов (двухместные); 32 – каюты команды (одноместные); 33 – каюта электромеханика; 34 – каюта врача; 35 – каюта I помощника капитана; 36 – каюта старшего помощника капитана; 37 – каюта IV механика; 38 – каюта III механика; 39 - каюта II механика; 40 – лифт; 41 – каюта старшего механика; 42 – каюта лоцмана; 43 – каюта капитана; 44 – каюта начальника радиостанции; 45 – каюта III помощника капитана; 46 - каюта IV помощника капитана; 47 – каюта радиооператора; 48 – каюта боцмана; 49 – каюта донкермана; 50 – операторная; 51 – рулевая; 52 – аппаратная; 53 - трансляционная

судах для пере­возки навалочных грузов практикуют полное отделение жилой рубки от шахты МКО, жилую рубку ставят отдельно, впереди шахты, в виде сооружения, на­поминающего точечный дом. На пассажирских судах каюты команды размещают в нос, в корму и ниже пассажирских кают, а каюты комсостава - на одном из верхних ярусов надстройки, обычно в районе рулевой рубки (ярусом ниже).

Каюта капитана обычно находится с правого борта на ярус ниже рулевой рубки. Все каюты помощников капитанов (штурманов) размещают здесь же или ниже ярусом; каюты старшего (главного) механика, механиков и прочего персо­нала службы технической эксплуатации судна располагают, по возможности, ближе к МКО; каюту начальника радиостанции - ближе к рулевой рубке; каюты персонала службы эксплуатации (палубной команды) размещают по пра­вому борту, персонала службы технической эксплуатации (машинной команды) - по левому.

Жилые помещения пассажиров на пассажирских судах располагают, по возможности, в средней части судна, преимущественно в надстройках и в верх­них твиндеках основного корпуса. Размещать пассажирские каюты ниже палубы переборок не рекомендуется, а ниже ватерлинии - не допускается. Каюты пассажиров, как правило, имеют естественное освещение, однако на крупных судах, перевозящих большое количество пассажиров, имеются каюты и без естественного света.

Под общественные помещения отводят лучшие районы надстроек и палуб с хорошим обзором. Некоторые общественные помещения - рестораны, кино­концертный зал, закрытый купальный бассейн, спортзал и т.п. - оборудуют в помещениях, не имеющих естественного освещения.

Помещения бытового обслуживания оборудуют в районе общественных поме­щений, но они, как правило, не имеют естественного освещения.

Помещения пищеблока должны находиться вблизи тех объектов, которые они обслуживают. Так, камбуз, хлебопекарню и т. д. размещают вблизи столовой команды, кают-компании или ресторана, обычно на одной и той же палубе, или под ними, с оборудованием специального лифта для подачи пищи. В свою очередь, провизионные кладовые располагают рядом или на один-два яруса ниже кам­буза. При размещении провизионных кладовых обязательно учитывают удоб­ство погрузки провизии на судно с помощью судовых средств.

Санитарно-гигиенические помещения располагают в непосредственной бли­зости от жилых помещений или в одном блоке с ними (например, туалетные в каютах). Банно-прачечный блок размещают в кормовой части корпуса ниже верхней палубы, в районе, не используемом для постоянного пребывания людей.

Помещения медицинского назначения располагают в надстройке, обычно в средней части судна, подальше от основных магистральных коридоров и мест скопления экипажа и пассажиров.

Помещения судовых запасов и снабжения располагают в районе жилых и общественных помещений (кладовые уборочного инвентаря, ковров, дорожек, чехлов, культ- и спортинвентаря), а также в районе открытых палуб (кладовые аварийно-спасательного, водолазного имущества и т. п.).

Запасы топлива, котельно-питательной воды, масла, а также водяной бал­ласт размещают в отсеках двойного дна и в диптанках, которые оборудуют в рай­оне МКО, форпика, а также в двойных бортах, если они имеются. Форпик и ахтерпик, как правило, используют в качестве балластных цистерн. Расходные топливные цистерны находятся в районе МКО. Запасы пресной воды хранят во вкладных цистернах.

Планировка и оборудование судовых помещений.

Как отме­чалось выше, в настоящее время широко практикуется унифика­ция и типизация планировочных решений однотипных помеще­ний и блоков (каюты разного назначения, пищеблок, медблок, кладовые, бытовые помещения, рулевая, штурманская и другие посты и т. д.), а также ведутся работы по разработке целых ти­повых рубок на основе модульного метода. Это прогрессивное направление создает предпосылки для использования электронно-вычислительной техники при разработке чертежей общего располо­жения и для внедрения прогрессивной технологии изго­товления судовых рубок на всех этапах. При планировке и обо­рудовании судовых помещений учитывают требования, предъ­являемые к ним в зависимости от назначения.

Жилые и общественные помещения эки­пажа и пассажиров должны быть удобны для обитания людей. Эти требования регла­ментируются в нашей стране Санитарными правилами для морских судов РФ, поло­жениями Международной конвенции 1970 г. о помещениях для экипажа, Правилами РМРС, а также устанавливаются ведомствами, эксплуатирующими суда. Они определяют минимальную площадь, куба­туру и высоту жилых и общественных по­мещений, а также номенклатуру оборудо­вания, необходимого для создания нормаль­ных бытовых условий. Ширина проходов, уклон и ширина трапов, противопожар­ные конструктивные мероприятия и другие требования безопасности также регламен­тируются.

Комсостав размещают, как правило, в одноместных каютах, причём каюты старшего комсостава - капитана, старшего штурмана и старшего (главного) механика - состоят из кабинета, спальни и туалета с ванной (душем). На больших судах блок капитана имеет также салон, а все каюты комсостава - туалет с душем.

Команда (рядовой состав) размещается в одно- и двухместных каютах, оборудован­ных всем необходимым (на судах, где невозможно предусмотреть в каждой каюте экипажа санузел, его предусматривают не более чем на каждые шесть человек). В каж­дой каюте помимо мягких одно- и двухъ­ярусных коек (минимальные внутренние размеры койки-1900x800 мм) имеются диван, стулья (кресло), шкафы для одежды, письменный стол, полочки для книг и гра­фина со стаканами, умывальник с горячей и холодной водой (на современных супертан­керах - туалет с душем).

Все каюты экипажа оборудуют систе­мами кондиционирования воздуха, хорошо освещены, имеют естественное освещение через иллюминатор.

Судовое оборудование помещений изготовляют в морском исполнении, т. е. оно может нормально функ­ционировать в условиях качки. Для этого вся судовая мебель, которую в обычных условиях можно передвигать, имеет штормовые крепления, надёжно удерживающие её во время шторма. Судовые койки имеют небольшой буртик, предотвраща­ющий падение с койки при качке. На столах по периметру также ставят невысокие буртики. На полках, особенно с посудой, для каждого предмета, делают гнёзда-крепления. Все прочее оборудование - радиоприёмники, телевизо­ры, телефоны, настольные «лампы и т. д. - также снабжают штормо­вым креплением. Для безопасного прохода по коридорам вдоль переборок уста­навливают штормовые поручни. Предусматривают надёжное крепление ка­ютных дверей как в закрытом, так и открытом положениях.

Общественные помещения экипажа, располагаемые вблизи кают, оборудуют с таким расчётом, чтобы создать хорошие усло­вия для отдыха, приёма пищи.

Ещё более комфортабельны жилые и общественные помеще­ния для пассажиров на пассажирских судах. Океанские лайнеры, которые в последнее время всё чаще используют для совершения длительных морских путешествий, оборудуют как лучшие совре­менные гостиницы. Пассажиры размещаются в одно- и двух­местных (реже, четырёхместных) каютах со всеми удобствами. Предусматривают салоны отдыха, музыкально-танцевальные залы, курительные, рестораны, кафе, бары, комнаты для игр, бассейн, гимнастический зал, детскую комнату, библиотеку, кинозал и пр.

Для отделки и оборудования жилых и общественных помеще­ний широко применяют пластмассы и новые синтетические мате­риалы. Особое внимание уделяется размещению открытых ве­ранд, соляриев, бассейнов, спорт-площадок, занимающих значи­тельную площадь на верхней палубе и палубах надстройки в кор­мовой, защищённой от ветра части.

На пассажирских судах жи­лые и общественные помещения пассажиров отделены от соответ­ствующих помещений экипажа. Поэтому большое значение при­дают коммуникациям, т. е. путям перемещения пассажиров и эки­пажа по судну. И те и другие должны иметь изолированный друг от друга доступ к «своим» общественным помещениям, а эки­паж, кроме того, и к рабочим местам. Для этого оборудуют спе­циальные магистральные кори­доры и трапы - раздельно для пассажиров и экипажа.

Из хозяйственных помещений наибольший интерес представляет пищеблок с провизионными кла­довыми.

При планировке медблока осо­бо учитывают в первую очередь удобство транспортировки боль­ных в лазарет и из него. В изоля­тор обязательно должен быть вход с открытой палубы через тамбур. К койке в изоляторе должен быть подход с трёх сторон.

Специальные грузовые помеще­ния на грузовых судах – г р уз о в ы е трюмы, занимающие около 60 % кубатуры основного корпуса, оборудуют в соответствии с их назначением. Длину грузовых трюмов принимают возможно большей (в пределах требований обеспечения непотопляемости при затоплении одного отсека). Изнутри грузовой трюм сухогрузного судна обшивают дере­вом: по настилу второго дна от борта до борта - сплошным насти­лом - пайолом - из досок толщиной около 50 мм, укладывае­мых на идущие в поперечном направлении бруски (лаги) толщи­ной примерно 40 мм; по бортам - съёмными деревянными брусья­ми сечением 50 х 200 мм - рыбинсами, устанавливаемыми вдоль трюма поверх бортового набора на расстоянии 200–300 мм один от другого.

Рыбинсы не только изолируют груз от соприкосновения с влаж­ным бортом, но и предохраняют груз и борт от случайных повреж­дений. Аналогично трюмам оборудуют и грузовые твиндеки.

На судах, перевозящих грузы, выгружаемые грейфером, де­ревянный пайол в трюмах заменяют настилом второго дна, уси­ленным не менее чем на 4 мм.

На судах, перевозящих зерно, в грузовых трюмах в их верх­ней части устанавливают временные съёмные продольные пере­борки в ДП, высотой, равной примерно 1 / 3 высоты трюма. Эти пере­борки, называемые шифтинг-бордсами, предотвращают пере­сыпание зерна на один борт при качке судна, которое может привести к опрокидыванию судна. Шифтинг-бордсы изготовляют из металлических стоек и закладных досок либо предусматривают штатными и выполняют в виде складных щитов.

Внутренние поверхности рефрижераторных трюмов покры­вают теплоизолирующим материалом и зашивают листами из лёгкого сплава. Такие трюмы оборудуют хорошей вентиляцией и устройствами для размещения и крепления груза: клети - на рыбопромысловых рефрижераторных судах, этажерки - на бананово­зах, крючья под подволоком - на судах для перевозки мяса и т. п.

Трюмы специализированных контейнеровозов имеют ячеистую конструкцию, т. е. состоят из образованных специальными вер­тикальными стойками направляющих ячеек, в которые вставляют контейнеры. На судах типа «ро-ро», автомобильных паромах и других судах, перевозящих колёсную технику, грузовые трюмы и твиндеки оборудуют специальными креплениями для раскреп­ления в них грузов - автомашин, трейлеров, контейнеров, а также предусматривают хорошую вентиляцию (до 20 обменов воздуха в час), предупреждающую образование взрывоопасных концентраций паров бензина от перевозимых автомашин.

  • XVII. Требования к санитарному содержанию помещений дошкольных образовательных организаций
  • Автоматическое регулирование судовых энергетических установок
  • Анализ определения времени эвакуации для различных типов помещений (пожаров)
  • Аритмии у детей: классификация, особенности клинического течения, диагностика, дифференциальная диагностика, принципы лечения, наблюдение

  • Все помещения на судне делят на 4 группы.

    1. Помещения экипажа, необходимые для отдыха, приема пищи и других видов обслуживания людей, находящихся на борту судна.

    2. Служебные помещения, в которых расположены механизмы, приборы и другое оборудование, а также различные запасы, необходимое для эксплуатации судна как плавучего сооружения.

    3. Специальные помещения, определяемые назначением судна.

    4. Помещения судовых коммуникаций, обеспечивающие доступ во все другие помещения судна и связь между ними.

    Помещения экипажа .

    Жилые – каюты и блок-каюты;

    Общественные – кают-компания, столовые с сопутствующими помещениями, салоны отдыха, библиотека, помещение для занятий, спортивная каюта, курительная, помещение плавательного бассейна;

    Хозяйственно-бытовые – судовая канцелярия, пищеблок с провизионными кладовыми, прачечная с сопутствующими помещениями, помещения производственной одежды, цистерны пресной воды, кладовые хозяйственного инвентаря;

    Сантарно-гигиенические – умывальные, туалетные, душевые, баня;

    Медицинские помещения – медицинский блок или санитарная каюта.

    Служебные помещения

    Помещения главной энергетической установки – машинное и главное котельное отделения;

    Посты управления – центральный пост управления и главный распределительный щит;

    Помещения вспомогательной энергетической установки и вспомогательных механизмов – судовая электростанция, помещение вспомогательных и утилизационных парогенераторов (котлов);

    Навигационные помещения - рулевая и штурманская рубки, радиорубка с сопутствующими помещениями, трансляционная, помещение лага и эхолота, гирокомпасная, помещение суэцкого прожектора;

    Помещения судовых систем и устройств – румпельное отделение, цепные ящики, помещение подруливающего устройства, станции пожаротушения, помещения кондиционеров и т.п.;

    Помещения судовых энергетических запасов – топливные, масляные и водяные цистерны;

    Балластные цистерны;

    Прочие цистерны – сточных вод, грязного масла и топлива, льяльных вод;

    Общесудовые кладовые – тросовые, малярная, шкиперская, аварийно-спасательного имущества, плотницкая;

    Коффердамы и сухие отсеки.

    Специальные помещения

    Грузовые помещения – твиндеки и трюмы на сухогрузных судах, танки на наливных, помещения для ценных и опасных грузов;

    Такелажные кладовые на сухогрузных судах, помещения для шлангов на наливных судах;

    Особые специальные помещения, на судах спецназначения – помещения для рыбообрабатывающего оборудования, научные лаборатории и т.п.



    Помещения судовых коммуникаций

    Коридоры, шахты, тамбуры, помещения аварийных выходов.

    Помещения экипажа

    Общие положения

    Приступая к проектированию расположения помещений экипажа необходимо установить:

    Численность экипажа, включая разделение по должностям (численность комсостава и команды;

    Условия размещения в жилых помещениях (количество кают и их вместимость, наличие индивидуальных санкабин, количество блок-кают и номенклатуру их помещений);

    Условия приема пищи и отдыха экипажа (отдельно для комсостава и команды или совместно);

    Нормативные ограничения, связанные с расчетом площадей или объемов помещений (минимальные площади кают, общественных помещений, продовольственных кладовых и цистерн пресной воды).

    К нормативным ограничениям относится запрет Правилами Регистра размещать помещения экипажа в нос от таранной переборки и в корму от переборки ахтерпика ниже палубы переборок.

    Каюту радиоспециалиста в соответствии с Правилами Регистра необходимо размещать на удалении не более 20 м от радиорубки.

    К общим правилам размещения экипажа относятся рекомендации размещать жилые, общественные и медицинские помещения вдали от источников шума и вибрации, помещения для приема пищи и камбуз – отдельно от санитарно- гигиенических помещений общего пользования (туалетных, душевых, бани) и некоторых хозяйственно-бытовых (бани, прачечной).

    Каюты стараются располагать вдали от помещений с источниками шума и тепла.

    На грузовых судах жилые помещения выносят в надстройки и рубки за пределы основного корпуса, чем уменьшаются уровни шума и ходовой вибрации в них.

    На современных грузовых судах все жилые помещения должны иметь естественное освещение. На пассажирских судах допускается размещение части экипажа во внутренних помещениях.



    Из помещений экипажа должны быть обеспечены безопасные и, по возможности, кратчайшие пути эвакуации к спасательным средствам.

    Блок-каюта капитана обычно размещается у лобовой стенки надстройки по правому борту на один ярус ниже рулевой рубки.

    Каюты остальных членов экипажа – вблизи их рабочих мест: судоводительского комсостава – вблизи ходовой рубки, механиков – на нижних ярусах надстройки, матросов – вблизи выходов на верхнюю палубу.

    Как правило, помещения для комсостава и команды размещают отдельно друг от друга.

    Жилые помещения

    Каюты и блок-каюты . Каюты и блок-каюты предназначены для отдыха и местонахождения членов экипажа во внерабочее время.

    На современных судах каюты, как правило, одноместные. Это позволяет обеспечить лучшие условия для отдыха и снижает возможность возникновения конфликтных отношений между членами экипажа, вынужденных продолжительное время находиться среди ограниченного круга лиц.

    Капитан, старший механик, а также некоторые другие лица комсостава на крупных судах размещаются в блок-каютах, состоящих из нескольких помещений.

    Каюта с санитарной кабиной (Рис. 1) .

    Минимальные площади и номенклатура мебели кают регламентируются Санитарными правилами для морских судов и составляют от 5,0 до 6,5 кв. м в зависимости от тоннажа судна. На практике площади кают составляют 7,0 ÷12 кв. м. Рекомендуется снабжать каюты санитарными кабинами, существенно улучшающими условия обитаемости на судне.

    Обязательный состав оборудования одноместной каюты: койка, диван для лежания или для сидения, шкаф с двумя отделениями – платяным и бельевым, письменный стол – одно или двухтумбовый, стул или кресло, 2 крючка для верхней одежды.

    В санитарной кабине (площадь не менее 2,3 кв. м) размещаются: умывальник, унитаз, душевой поддон или площадка с палубным шпигатом.

    Рис. 1. Одноместная каюта с санитарной кабиной

    Блок-каюта (Рис. 2) обычно состоит из рабочего кабинета, спальни и санузла. В блок-каюте капитана крупного судна может быть предусмотрен салон с сервировочной, а также прихожая. Площади помещений блок-кают не нормируются и зависят от размеров судна. Средние площади помещений блок-кают:

    Кабинет – 14 ÷ 18 кв. м;

    Спальня – 6 ÷ 8 кв. м;

    Салон – 15 ÷ 20 кв. м;

    Санузел – 4 ÷ 6 кв. м;

    Прихожая – 2 ÷ 2,5 кв. м.

    Рис. 2. Блок-каюта капитана

    Размещение мебели в жилых помещениях

    Размещение мебели и другого оборудования в помещениях судна имеет одну особенность, отличающую судовую планировку от береговой – практически вся мебель неподвижно закреплена на своих местах в помещениях, имеющих сравнительно небольшие площади. Исключение составляют стулья и кресла, которые прикрепляются к палубе на свои штатные места только при сильной качке. В другое время они могут быть свободно передвинуты для удобства пользования ими.

    Вышеуказанная особенность заставила выработать нормативные рекомендации по размерам наиболее значимых предметов мебели и минимальным расстояниям между ними.

    Санитарными правилами для морских судов установлены минимальные внутренние размеры коек (1980х800 мм), размеры для диванов для лежания (1900х700 мм), шкафов с двумя отделениями – платяным и бельевым (2х400х600 мм).

    Расстояния между передвижными предметами мебели – по 50 мм с боков, 70 мм между стулом и столом, 200 мм – позади стула.

    Расстояние между диваном и столом – 250 мм;

    Ширина проходов в каюте – не менее 700-1100 мм

    Свободная площадь палубы перед дверью, открывающейся внутрь, 800х900 мм (Рис. 3).

    Рис. 3. Свободная площадь перед дверью.

    Свободная площадь под крючками для верхней одежды 600х250 мм (Рис. 4).

    Рис. 4. Свободная площадь под крючками для верхней одежды

    Свободная площадь перед койкой не менее 2/3 ее длины и шириной не менее 500 мм. (Рис.5).

    Рис. 5. Свободная площадь перед койкой.

    Свободная площадь перед умывальником в санитарной кабине 800х500 мм (Рис. 6).

    Рис. 6. Свободная площадь перед умывальником.

    Общественные помещения

    Кают-компания – помещение для приёма пищи комсоставом судна (Рис. 7). Оборудуется столами и креслами. Общая площадь кают-компании определяется из расчета не менее 1кв. м на одно посадочное место для 100% численности комсостава судна, так как за каждым человеком закрепляется определенное место за столом. В специальном шкафу хранится столовое бельё. Рядом с кают-компанией располагается буфетная, в которой производится подготовка поступившей из камбуза пищи к приему (раскладка по тарелкам, приготовление кофе и чая и т.п.), хранится и моется столовая посуда.

    Рис. 7. Кают-компания и салон отдыха комсостава.

    Салон отдыха предназначен для коллективного отдыха комсостава, но часто используется для собраний, совещаний и технической учебы командного состава судна. Располагается рядом или смежно с кают-компанией. Оборудуется мягкой мебелью и различной бытовой радио- и видеоаппаратурой.

    Столовая команды предназначена для приема пищи командой судна (Рис.8). Общая площадь столовой определяется из расчета не менее 1 кв. м на одно посадочное место для 2/3 численности команды (около 1/3 всегда находится на вахте). Смежно со столовой располагается буфетная с теми же функциями, что и буфетная кают-компании.


    Рис. 8. Столовая команды.

    Рядом со столовой или смежно с нею располагается салон отдыха команды.

    В последнем случае он отделяется от столовой раздвижной переборкой, позволяющей в случае необходимости образовать одно большое помещение, в котором будет достаточно места для всего экипажа судна.

    В последние годы можно встретить суда, на которых для приема пищи и отдыха комсостава и команды используются общие помещения.

    Размещение мебели в столовых и салонах

    Для удобства пользования и обеспечения безопасности нормируются минимальные расстояния между предметами мебели в кают-компании, столовой команды и салонах отдыха (Рис. 9).

    Рис.9. Расстояния между предметами мебели в общественных помещениях экипажа.

    Длина стола, приходящаяся на одно посадочное место – 700 мм.

    Расстояние между стульями соседних столов при параллельном их размещении – 400 мм;

    Расстояние между стульями и столами – 70 мм.

    Ширина основных проходов между столами или стульями – 900 мм.

    Свободная площадь палубы перед входами в общественные помещения (в коридорах) – ширина двери + 2х200 мм х 1200 мм (Рис. 10).

    Рис. 10. Свободная площадь перед дверью, ведущей в общественное помещение.

    Библиотека – помещение для хранения книг и другой печатной продукции, предназначенной для пользования членами экипажа в личных целях. Представляет собой небольшое помещение (до нескольких кв. м), оборудованное несгораемыми шкафами.

    Помещение для занятий – небольшая мастерская (до 10 ÷15 кв. м), в которой члены экипажа могут что-либо мастерить в свободное от работы время. Практика показывает, что многие моряки с удовольствием проводят свободное время, изготавливая различные поделки. Помещение для занятий располагают вдали от жилых помещений для уменьшения возможного шума.

    Спортивная каюта – помещение, в котором сосредоточены тренажёры и другие спортивные снаряды, позволяющие членам экипажа компенсировать недостаток двигательных усилий (гиподинамию), характерный для жизнедеятельности человека на современном судне (см. рис. 15). На крупных судах рекомендуется устраивать спортивный зал, занимающий по высоте два яруса в надстройке и позволяющий заниматься игровыми видами спорта (волейболом, баскетболом). Средние площади спортивных помещений 20 ÷ 40 кв. м.

    Помещение плавательного бассейна . На судах вместимостью свыше 3000 должны быть устроены бассейны для членов экипажа. Бассейны открытого типа располагаются на одном из ярусов надстройки в кормовой части судна так, чтобы купающиеся люди в наименьшей степени подвергались воздействию встречного ветра.. Бассейн представляет собой прямоугольную чашу с наклонным днищем, обеспечивающим хороший сток воды при осушении. Примерные размеры 6 х 3 х 2 м. Желательно большую сторону бассейна располагать вдоль судна для уменьшения выплескивания воды при бортовой качке. Бассейн со всех сторон окружен леерным или иным ограждением высотой не менее 1 м. Сход в бассейн осуществляется с открытой палубы по вертикальному трапу, около которого должна располагаться ванна для мытья ног и душевой прибор (в бассейне – забортная морская вода).

    При открытом типе плавательного бассейна необходимо предусматривать помещение для чаши в нижележащем ярусе надстройки.

    На судах, предназначенных для эксплуатации в северных широтах (ледоколы, ледокольно-транспортные суда и т.п.) бассейны располагают в закрытых помещениях.


    Close